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  • Foto do escritorDra Maria Amélia Bogéa

Utilização de melatonina no manejo da obesidade

Atualizado: 22 de nov. de 2022

A obesidade, além de ser uma doença por si só, é considerada fator de risco para o desenvolvimento ou agravamento de outras doenças crônicas. Esse excesso de peso tem causa multifatorial e envolve: qualidade da dieta, nível de atividade física, fatores socioeconômicos e culturais.




O excesso de tecido adiposo gera uma cascata de alterações no sistema imunológico, causando uma inflação crônica, que provoca aumento nos níveis de glicemia, de triacilglicerídeos e acúmulo de radicais livres, prejudicando assim o funcionamento de órgãos e tecidos. Para minimizar esse estado inflamatório, o uso de antioxidantes pode ser indicado.


A melatonina, um hormônio sintetizado pela glândula pineal - muito conhecido por suas influências na qualidade do sono - apresenta efeitos promissores como adjunto no tratamento da obesidade justamente por ter a capacidade de minimizar essa inflamação agindo das seguintes formas: neutralizando radicais livres; inibindo a atividade de enzimas inflamatórias; estimulando a atividade de enzimas anti-inflamatórias e reduzindo o estresse oxidativo. Os ovos e peixes são alimentos ricos em melatonina e podem fazer parte de uma dieta saudável.


O uso de melatonina associada a uma dieta hipocalórica tem a capacidade de promover maior perda de peso do que a dieta hipocalórica utilizada de maneira isolada. Isso pode estar associado a melhoria do padrão de sono, regulação do apetite e redução da resistência à insulina.


Entretanto, o uso da suplementação de maneira isolada não traz esses benefícios. A melatonina auxilia no processo de emagrecimento apenas se estiver associada a uma dieta hipocalórica. A prática de atividades físicas e a regulação do padrão de sono também devem fazer parte desse tratamento.


MESRI A. N.; et.al. A double-blind, placebo-controlled trial related to the effects of melatonin on oxidative stress and inflammatory parameters of obese women. Horm Metab Res. 2015 Jun;47(7):504-8. doi: 10.1055/s-0034-1384587. Epub 2014 Aug 15. PMID: 25126957.

SZEWCZYK, G.; et al. “Melatonin Supplementation Lowers Oxidative Stress and Regulates Adipokines in Obese Patients on a Calorie-Restricted Diet.” Oxidative medicine and cellular longevity vol. 2017 (2017): 8494107. doi:10.1155/2017/8494107

Meng, Xiao; Li, Ya; Li, Sha; Zhou, Yue; Gan, Ren-You; Xu, Dong-Ping; Li, Hua-Bin. 2017. "Dietary Sources and Bioactivities of Melatonin" Nutrients 9, no. 4: 367. https://doi.org/10.3390/nu9040367

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